|
Художественная ковка — древний способ обработки металлов. Она осуществляется ударами молота по заготовке, которая может быть предварительно нагрета — «горячая ковка», или без нагрева — «холодная ковка». Таким образом, деталь приобретает нужную форму. Но такая деформация без разрывов и трещин свойственна не всем металлам, а только металлам, обладающим определенной степенью вязкости, пластичности, текучести, что в совокупности называется ковкостью металла. Это свойство зависит от степени нагрева металла: ковкость металла увеличивается по мере возрастания температуры.
Процесс холодной ковки состоит из деформации металла и последующего отжига (рекристаллизации), требующегося для удаления «наклепа». Холодной ковке поддаются золото, серебро, медь. Этот прием широко применялся в Древней Руси златокузнецами, выковавшими из драгоценных или медных слитков чаши, ковши и другие предметы.
В современных условиях холодная ковка применяется главным образом в ювелирном деле. Горячая ковка применяется при обработке малоуглеродистых сталей (ковочного железа) с целью изготовления инструментов, применяемых для различных способов художественной обработки металлов, а также для производства изделий — светильников, решеток и т.п.
Для ручной свободной ковки применяются металлы и сплавы, обладающие вязкостью и пластичностью, например, разнообразные стали.
Для ковки используются такие инструменты, как, например, наковальня (основной опорный инструмент, на котором производятся все работы), кувалда (боевой молот массой 2-16 кг), зубило и подсечка (инструменты для рубки металла) и др.
|
|
|